141031_IgorHarrierCom_145948
ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАИЛАНД | ОСТРОВ ЧАНГ • 2014

Начать стоит с того, что это мое первое путешествие в Таиланд. Мой путь лежал на остров Чанг (Koh Chang).

17 октября 2014 г. я собрал сумку, взял пару шорт и футболок, свою камеру FUJIFILM X-T1 и два объектива к ней: FUJINON XF18mm F2.0 и CARL ZEISS Tourit 32mm f/1.8. Больше и не нужно было, в путешествие отправился почти на легке.

Так получилось, что летел я бесплатно, так как весной того же года участвовал в конкурсе на лучший сэлфи от компании S7 Airlines, в котором и выиграл перелет. S7 молодцы и полет прошел отлично, да и пересадки были небольшие: 2 часа в Иркутске и 3 часа в Новосибирске на обратном пути.

В Бангкоке я приземлился около 16.00. Аэропорт тут очень красивый и довольно таки большой. В гостиницу, в которой мне предстояло провести ночь и встретиться с другом, который прилетел утром того же дня, я решил отправиться своим ходом. До центра из аэропорта идет поезд, что-то типа нашего аэроэкспресса, но с несколькими остановками по пути, который обошелся мне в 45 бат ($1 = 30,64 бат).

Прибыв в центр Бангкока на станцию Phai Thai я понял, что далее точно необходимо брать такси, иначе могу заблудиться. Поймать машину не составило труда, и вскоре я был на Samsen Road у нашего отеля Villa Cha Cha. Поездка на такси обошлась мне в 60 бат. Сутки размещения в отеле на двоих обошлись в 900 бат.

10727559_930778533617827_1833690687_n

Перед тем, как отправиться на прогулку по ночному Бангкоку, мы купили трансфер на остров Чанг, который обошелся нам в 450 бат на человека, в стоимость которого входит поездка на минибасе до парома и сам паром.

Ночной Бангкок великолепен и предстал перед нами во всей своей красе. Первое, на что обращаешь внимание, большое многообразие новых запахов, особенно в местах, где готовят. Наверное, немного странно говорить о такой мелочи, как запахи, когда находишься на другом конце планеты и попадаешь в абсолютно другой мир.

После долгой дороги самым первым делом нужно было хорошенько отужинать. Долго ходить не пришлось, у нашего отеля был отличный круглосуточный ресторанчик, в котором, кстати, готовили отменно, да и ценник был вполне адекватный. Конечно же, в ближайшие две недели только морепродукты и свежевыжатые шейки.

На улицах Бангкока вам могут предложить жареного скорпиона, стоит около 50 бат. Конечно, в развитых районах сами тайцы насекомых не едят, это нацелено исключительно на туристов, но мое любопытство меня пересилило, и я решил попробовать. Как ни странно, но скорпион оказался очень вкусным, единственное, крайне важно не есть кончик хвоста. Жало, конечно же, удаляют, но лишний раз лучше не рисковать.

До отправления на остров еще целая ночь и мы решили отправиться на местный рынок электроники. Естественным образом, ловить мы пошли тук тук. Тук тук — это наиболее популярный и бюджетный вид транспорта в столице Таиланда, который чем-то напоминает наш «муравей» (мотоцикл с кузовом), только предназначенный для перевозки людей, оборудован двухместным сиденьем и крышей. Некоторые знакомые говорили мне, что водители тук туков разводят людей и поездки не обходятся дешево, но это не так, если вы умеете торговаться и точно знаете куда ехать. Если же нет, то всегда можете поймать такси и включить счетчик, так как, если не включать, то и водители такси будут накручивать стоимость.

141018_IgorHarrierCom_153103
141018_IgorHarrierCom_165152

Как сообщил нам водитель тук тука, рынок электроники работает только до 20.00 и уже закрыт, поэтому мы отправились на Pong Street. Название довольно-таки символичное, так как везде нам предлагали отправиться на Ping Pong Show (популярное эротическое шоу в Таиланде).

Прогулявшись между палаток, где продается разнообразное барахло, мы решили отправиться назад и провести остаток вечера в баре. Быстренько поймав тук тук, мы отправились на Khaosan Road, где мы нашли уютный бар с живой музыкой.

Рано утром мы собрали вещи и сдали наш номер. После заказа завтрака я вышел пройтись до магазина, чтобы взять с собой воды и что-нибудь перекусить, так как дорога до парома составляет около 6 часов. Выйдя на улицу у меня было ощущение, что я оказался в совершенно другом месте, так как внешний ее вид абсолютно отличался от того, что происходило тут ночью. Еще вчера бурлящая весельем, толпами людей и уличными торговцами Samsen Road превратилась в обычную пустую улочку с несколькими магазинами и аптекой.

Закупившись необходимыми припасами, я вернулся в отель к уже поданному «американскому завтраку».

141019_IgorHarrierCom_051809

Позавтракав, мы стали ждать наш автобус. Большим удивлением было, когда за нами приехали два парня на мопедах, капля сомнения закралась тогда в наше сознание. Ребята взяли наши сумки, посадили нас на байки и повезли через дворы. В результате нас вывезли на улицу, где остальные путешественники ждали автобус. Буквально через несколько минут подъехало два микроавтобуса, в которые мы шустро погрузили сумки и отправились в путь.

Во время пути мы два раза останавливались на заправках, где можно было перекусить, купить что-нибудь в дорогу и элементарно сходить в туалет. В минибасе из 10 человек русских было только нас двое. В один момент, после долгой очередной дискуссии, мы вдруг осознали, что из всех людей в автобусе говорим только мы. Тут вспомнилась одна интересная статья, в которой люди из других стран давали комментарии о том, как на слух звучит наша речь. Русский язык для иностранцев это как «наждачкой по ушам». Мы немного сбавили децибелы, но, видимо, людей это не перестало напрягать.

6 часов в пути пролетели быстро и вот мы подъехали к станции, где пришлось немного подождать. Через некоторое время, спустя пару кокосовых шейков, нас забрал специальный автобус, который и доставил нас к самому парому. Судно двухэтажное, снизу размещается автотранспорт, а на верхней палубе пассажиры. На пароме есть бар и во время пути, которое составляет около 20 — 30 минут, в нем можно взять перекусить или попить.

Вот уже мы подплываем к острову, Чанг предстает во всей своей красе, постепенно нависая джунглями перед нами, незабываемые впечатления, а сверху гордо красуется белыми буквами вывеска «WELCOME TO KOH CHANG«.

Мы сошли с парома, но это еще не конец пути. Теперь нам необходимо добраться до Lonely Beach, который находится на другой половине острова на западном побережье. Здесь самый распространённый вид транспорта, как и во всем Таиланде, это мопеды, а также, пикапы. именно их тайцы переоборудуют в такси, размещая в кузове лавки и закрывая тентом на случай дождя. До места мы добрались всего минут за 20 и за 100 бат на человека.

141019_IgorHarrierCom_114410
141019_IgorHarrierCom_115741
141019_IgorHarrierCom_144247
141020_IgorHarrierCom_105747
141020_IgorHarrierCom_105817

Выпрыгнув из пикапа мы тут же отправились в Easy House и сняли бунгало за 400 бат в день (200 бат на человека), которое представляет собой приятное деревянное сооружение с двумя кроватями, москитными сетками, вентиляторами, совмещенным душем с туалетом и приятной верандой с гамаком. Отсутствие горячей воды за все время пребывания в Easy House не вызвало дискомфорта. Разместившись, мы неотлагательно взяли в аренду мотороллеры за 150 бат в день каждый. Меня с Искандером здесь ждал наш друг Костя, который уже жил тут две недели и улетал буквально через десять дней обратно в Москву.

Немного отдохнув с дороги, мы поужинали в одном из местных ресторанчиков, отведав знаменитый тайский суп том ям. Далее мы поехали вдоль острова, но далеко не уехали, так как с небес на нас обрушился проливной тропический ливень. Переждав его под навесом, мы отправились домой.

Дальнейшие 12 дней на острове можно лишь охарактеризовать как дюжина дней в раю. Но, не обошлось и без небольшого происшествия. На следующий день за завтраком мы встретились с нашими друзьями, у которых было свадебное путешествие и, которые жили в отличном отеле в начале острова, ближе к парому. Ту и эту части острова разделял небольшой участок дороги с очень опасным серпантином. Все западное побережье усыпано серпантинами, но именно этот был наиболее опасен, так как был крайне извилистым и угол дороги был почти 45 градусов.

Хорошенько позавтракав, мы отправились в район Bangbao, где наслаждались шейками и купанием в заливе. Вода здесь идеально прозрачная и очень теплая, словно парное молоко. Отлично и слегка лениво проведя день, мы решили заехать в гости к новоиспеченным молодоженам и потом вместе отужинать.

После приятного вечера мы отправились в сторону нашей хижины. По дороге обратно пошел проливной дождь. Если вы знаете что такое тропический ливень, то описание тут излишне, так как вода стеной сыпется с неба на землю, словно из  миллионов брандспойтов направленных точно вниз с небес. Искандер уехал вперед, так как ездил увереннее и побыстрее меня, ну а я то был только второй день за рулем двухколесного. И вот я подъезжаю к серпантину, дождь так и льет, вокруг темно, лишь желтый свет фары освещает путь. Я медленно начинаю спуск и постепенно меня начинает уводить в занос. Тормозишь — начинает вести зад и заносить его вперед, отпускаешь тормоз — мигом набираешь скорость и тебя несет вперед, а за поворотом следующий поворот, за которым может появиться в любой момент автомобиль или то же байк. В один момент ситуация разворачивается таким образом, что мне нужно сделать выбор: уходить в занос, отпустить тормоз и лететь навстречу неизвестности или уехать в кусты. Естественно, я выбрал кусты. Слетев с дороги я начал тормозить и очень мягко въехал в кустарник и упал вместе с мопедом.

Адреналин переполнял меня, вверх по серпантину кто-то ехал и крикнул: «Are you ok?». «I’m ok, everything is fine!» — отозвался я, встал, осмотрелся, все в порядке не единой царапины. Поднял байк, выкатился на дорогу и завел заглохнувший двигатель. Половина этой извилистой дороги пройдено, обратного пути нет. Я поехал дальше. И вот, не не прошло и минуты,  как ситуация повторяется вновь, только вместо куста обрыв и вдалеке виднеются зеленые огоньки рыбацких лодок, которые в этот момент занимаются ловлей креветок и кальмаров. Интуитивно я чувствую, что это последний поворот и дальше ровная прямая и дорога к Lonely Beach. Новый приток адреналина резко ударяет в кровь и я отпускаю тормоз байк быстро разгоняясь несет меня за поворот вниз, и вот я вижу свет, дорога становится ровнее, на обочине меня ждет Искандер. Я останавливаюсь и глубоко выдыхаю, делясь с ним своим небольшим приключением. Далее вечер закончился в баре Ting Tong, в котором меня немного опустило от произошедшего.

На  следующий день меня отпустило от всех проблем и забот, сознание стало чистым и я вновь стал радоваться простым вещам. Уже абсолютно все равно, что там происходит в России, какой курс доллара, пропало любое желание покупки нового iPhone или любого другого гаджета. Зачем все это, когда ты находишься в раю среди интересных и свободных людей, где все улыбаются, погода всегда хорошая, еда всегда вкусная, натуральная и свежая?

На острове каждый день проходил с новыми знакомствами, мы узнавали интересных людей из разных стран мира, границы были стерты и порой мы слышали захватывающие и увлекательные истории. Ко Чанг подарил нам знакомство с чудесными девушками из Новокузнецка, с Аленой и Юлей, с которыми мы провели основную часть путешествия, изучая «Остров Слонов» (Koh Chang в переводе с тайского). На момент публикации этой записи Юля продолжает свое путешествие и сейчас находится в Индии, а Алена в декабре вернулась в Новосибирск и совсем скоро прилетит к Искандеру на несколько дней в Москву. Да и на Новый год он летал к ней. Каждый нашел для себя что-то свое на острове. Что касается меня, то все мои ценности изменились и мировоззрение стало немного иным.

Каждый день мы проезжали немалые расстояния по острову, а вечером посещали местный рок бар, где традицией стало ужинать и, в котором музыканты потрясающе исполняли каверы на рок музыку 60-х. В один из вечеров мы отправились на вечеринку в один из открытых клубов на краю нашего пляжа с прекрасным видом на залив. Немного посидев в баре, мы погуляли по ночному пляжу. Вид очаровательный, жаль я не всегда брал с собой камеру,  так как каждый раз было неизвестно, как может закончиться вечер. Водяная гладь под светом луны выглядела словно лед и сливалась с ночным небом, на котором были рассыпаны миллионы звезд. На горизонте виднелись зеленые огоньки от рыбацких лодок, а пляж был усыпан уютными ресторанчиками. Близь одного из них мы насладились великолепным шоу огня и отправились обратно. Вернувшись, мы словно окунулись в общую волну танца. Музыка, счастливые люди, берег залива и отличная компания, что еще было нужно для этого вечера? Рядом с танцполом Костя заметил бассейн, к которому мы отправились незамедлительно. Приблизившись к нему, Костя всех бросил в него и вечеринка продолжилась в нем. Вскоре, бассейн был заполнен танцующими людьми, которые последовали нашему примеру.

И вот ночь, величественные тени пальм свисают над нами на фоне звездного неба, мы мокрые и босые, но счастливые идем на улочку усыпанную барами и весельем, где все нам рады и приглашают к себе. Мы гуляем по заведениям, танцуем, общаемся и уходим все дальше вглубь улицы. Через несколько метров  заканчиваются увеселительные заведения и слева от нас появляется тату салон, где один из мастеров наносит очередной узор на свою собаку. Девушки ушли вперед и мы идем дальше, чтобы не потерять их. Вот мы в самом конце улицы и перед нами открывается небольшое заведение с шестом, рядом с которым Юля и Алена сидят на лавочке и ведут беседу. Неожиданно из темноты появляются леди бои и, словно стая волков, начинают окружать свою добычу. Одновременно смешно и хочется побыстрее слинять отсюда. И вот, они уже почти окружили нас, но мы быстренько забрали девушек и отправились обратно. По дороге мы каким-то образом зашли в гости к семье татуировщиков. Мы просто шли и зашли к ним, когда они смотрели телевизор, но господин тату-мастер и его жена были рады нам, мы мило побеседовали и отправились дальше танцевать. Среди ночи мы вернулись в Easy House и, удобно разместившись на веранде, слушали приятную музыку и общались, пока не встретили рассвет и первые лучи солнца стали пробиваться между массивных листьев деревьев.

141029_IgorHarrierCom_123337
141024_IgorHarrierCom_143754
141030_IgorHarrierCom_120549
141020_IgorHarrierCom_103108
141021_IgorHarrierCom_104721

Не смотря на то, что Ко Чанг в переводе с тайского — Остров Слонов, слонов я видел только один раз на обратном пути. Зато тут очень много собак, они буквально везде. И практически нет кошек, видел как-то одну, но это была совсем редкость. И собаки отличаются от тех, что живут в России. В Таиланде они расслабленные и спокойные, взгляд счастливый, они гуляют везде, где им вздумается и все им рады. Спокойно входят в контакт, не шугаются людей. Даже собаки здесь счастливы.

Также остров кишит обезьянами. Но не поддавайтесь на милый вид этих приматов, в подходящий момент они будут рады стянуть у вас сумку или ключи от байка. Поэтому, ключи в мотоцикле лучше не оставлять, так как никто из местных никогда его не угонит, а вот макака с радостью украдет ключ и убежит с ним в лес, потом ищи свищи, где она его выкинула. Думаю,  у вас появилось мнение о моем негативном отношении к обезьянам, но это не так, они очень даже забавные, просто с ними надо быть осторожнее, непонятно, что у них на уме.

Даже в Easy House живет обезьянка по имени Эсси. За ней ухаживает смотритель этого бунгало кэмпа — мистер Ну. Он очень ее любит и периодически играет с ней, а вот на нас она реагировала весьма агрессивно и не шла на контакт. Как позже пояснил мистер Ну, она просто не привыкла, когда к ней приходит много людей. Еще в прошлом году Эсси жила на одной из веранд бунгало, но к ней почти каждую ночь приходил обезьян из джунглей и их рандеву всегда наводили много шума в Easy.

141026_IgorHarrierCom_093144
141021_IgorHarrierCom_124616
141030_IgorHarrierCom_150706

Еще на Чанге потрясающие закаты. Словно стоишь на краю земли, где небеса встречают Землю и тяжелым полотном нависают над головой. Всматриваешься вдаль, осматриваешься вокруг и не веришь, что это по-настоящему. Словно матерый художник нарисовал эту потрясающую картину. Слишком прекрасно, чтобы быть правдой.

Ниже два коротких видео, которые я снял на пляже. Без монтажа, музыка играет из местного кафе.

141031_IgorHarrierCom_175603

Но, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и наше путешествие подошло к концу, двенадцать дней на острове пролетели словно миг и мы отправились обратно в Бангкок, где у нас был всего один вечер. Прибыв в столицу Таиланда, мы заселились в том же Villa Cha Cha и, немного отдохнув с дороги, отправились прогуляться. Так вышло, что мы попали на празднование хэллоуина, Samsen и Khaosan Road так и кишили нечистью, в центреKhaosan была установлена сцена, на которой проводилось яркое шоу. Народ гулял и веселился. В принципе, ничего не поменялось, сменились только декорации. На этих улицах всегда праздник и веселье, только люди меняются, прилетают и улетают.

На следующее утро мы отправились в аэропорт и, после долго перелета, к вечеру уже были в Москве. Столица нашей родины встретила вечерними огнями, снегом с дождем и слякотью под ногами. Еще несколько дней мы свыкались с депрессивной реальностью, словно мы посмотрели красочный прекрасный сон и неожиданно проснулись, яркое теплое солнце сменило серое небо, счастливые улыбки сменились кирпичными суровыми лицами в метро, а вместо шлепанцев на ногах теперь тяжелые ботинки.

Благодарю компанию S7 Airlines за организованный авиаперелет и компанию FUJIFILM Россия за предоставленные в путешествие объективы.

Полный фото-отчет из путешествия в Таиланд

Комментарии (2)
  1. Валентин Луков

    Спасибо за историю!

  2. Классная статья!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить